ВОДОПАД КЕЙЛА

В Харьюском уезде, в посёлке Кейла-Йоа, обосновался один из крупнейших в Эстонии водопадов. Высота водопада Кейла 6,1 метр, ширина около 70 метров.
Медленно подтачивая обрыв, водопад отступает вверх по течению, образуя мощный 500 метровый каньон.
После падения водопада, река Кейла, через 2 километра впадает в Финский залив. Падение реки за эти 2 километра составляет 14 метров.
Весной, когда уровень воды в реке Кейла самый большой, водопад и нижний участок реки притягивает к себе большое количество кайякеров, которые совершают прыжки с водопада.
А история этого места началось с того, что в 1828 году генерал-адъютант Александр Бенкендорф случайно обнаружил неподалеку от устья реки Кейла водопад и заросшие лесом дюны. Место и впрямь было необычайно живописное, и Бенкендорф купил за 65 тысяч рублей у прежнего владельца барона Карла фон Юкскюля все 65 гектаров его поместья. По эскизам самого Бенкендорфа на правом берегу реки был построен первый дворец. Новоселье состоялось 27 мая 1833 года.
В гости прибыл император Николай I с супругой и свитой. Высокие гости посадили деревья, в память о их посещении именья и в парке установили чугунные именные скамейки. Это стало традицией Фалля, который превратился в любимое место отдыха членов императорской семьи и высшего света столицы.
По традиции, молодожены в день свадьбы приезжают на водопад и на перила висячего моста вешают замки, как символ надежности и прочности брачных уз.
Чуть поодаль от этого места, в Тюрисалу, дорога выходит к морю, где находится живописный обрыв, известный также как "Скала Гамлета".
ЗАМОК-МОНАСТЫРЬ ПАДИЗЕ
Уже в 1220 году землю в окружении Падизе предоставили монастырю дюнамюнде (Даугавгрива) в награду за то, что выходцы из этого цистерцианского монастыря помогли совершить обращение к вере и крещению здешних жителей. Из построек первоначально, воздвигнули капеллу (часовню). Предполагается, что часовенка была каменной.
В начале 15 века продали владения как в Финляндии. С тех пор, несмотря на приобретение новых земель вокруг Падизе, начался спад монастыря.
К 1445 году восходят большая надвратная башня, передний двор и юго-западная жилая и хозяйственная башня. Консоли подпружных арок украсили резьбой: символическим орнаментом и аллегорическими изображениями животных.
В ходе Ливонской войны осенью 1561 года Падизе покорили шведы. В 1576 году, после захвата Ляэнемаа, в Падизе прибыли русские войска. Замок-монастырь осаживали два дня, вынудив его сдаться 20 февраля 1576 года. Русские продолжили укрепление замка, построив к северу просторный двор, окруженный стеной и башнями. На восточной стороне выкопали ров. Камни для воздвижения построек добывали, разламывая крестовый ход, а также некоторые прилегавшие здания.
Ливонская война окончилась в 1583 году мирным договором между Россией и Швецией. Уже в 1622 году шведский король Густав Адольф продал большую часть местных владений монастыря, члену рижского магистра Томасу Рамму с правом завещания по мужской линии. В результате род Раммов переселился в Эстонию. Новый владелец приспособил монастырскую церковь для уютного жилья. Дворянский (с 1624 г) род фон Рамм господствовал в Падизе до 1766 года, когда в сооружение ударила молния, вызвав пожар. Рядом с развалинами построили новый господский дом, использовав камни бывших подсобных зданий.
|