
Хаапсалу, центр Ляэнеского уезда, получил права города в 1279 году. Его гордость – старый епископский замок, где сейчас действуют музей и кафе, а во дворе проходят представления и концерты. Августовскими ночами в окне ризницы Домской церкви появляется женская фигура – хаапсалуская Белая Дама. Старый город украшают романтичные деревянные дома. На берегу моря возле Променада находится одно из красивейших деревянных строений в Эстонии – Курзал с летним рестораном. Первая грязелечебница в Хаапсалу была открыта в 1825 году, сюда на отдых приезжала царская семья; здесь бывал П.И. Чайковский. В наши дни в Хаапсалу популярен пляж Паралепа.
В Хаапсалу также черпал вдохновение художник Илон Викланд, иллюстрировавший книги шведской сказочницы Астрид Линдгрен. Здесь прошло его детство. С XIII века до II Мировой войны в Западной Эстонии проживала многочисленная шведская община, поэтому здесь много шведских топонимов. С историей и культурой береговых шведов знакомят музеи в Хаапсалу и Сааре.
Для природы Ноароотси характерны мелкие озера и заросли камыша – весной в этих местах останавливаются десятки тысяч перелетных птиц. Красивы пляжи в Эстербю (Osterby) и возле туристической деревни Рооста, поесть можно в Корчме Ноароотси (Noarootsi Korts) в Пюркси. Расположенный поблизости остров Вормси 6 с зарослями можжевельника, береговыми лугами, валунами и маяками – излюбленное место вело- и пеших туристов.
Национальный парк Матсалу – настоящий рай для орнитологов, важное место гнездования и отдыха перелетных птиц. Здесь зарегистрированы 275 видов птиц, 49 видов рыб и 47 видов млекопитающих. О туристических тропах, наблюдательных вышках и катаниях на лодке можно подробно узнать в центре национального парка в Пенийыэ 7. Для заповедника Мариметса характерны болота и поросшие сосновым лесом песчаные дюны, здесь есть вымощенные досками тропы и наблюдательные вышки.
В Хаапсалу самые известные музыкальные мероприятия – фестиваль Старинной музыки, «Скрипичные игры» и августовский фестиваль блюза. Особой таинственностью наполнены дни Белой Дамы и серия мероприятий «Средневековый Хаапсалу». Признанными произведениями народного искусства являются большие кружевные шерстяные платки со сложным узором, известные как «кружевное чудо». Современное искусство представлено в местной Городской галерее.
Над городом возвышается Дозорная башня Епископского замка. Знаменитая легенда о Белой Даме окутывает тайной его руины. В августовские дни 29. июля - 1. августа с.г. проводятся Дни Белой Дамы. В течение 4-х дней состоятся концерты, спектакли, спортивные состязания, и танцевальные вечера.

|